You are viewing kaplin_pavel

Предыдущая заметка | Следующая заметка


Вот уж необычно так необычно! Сразу две монархии. Королевство Таиланд и королевство Камбоджа. Для нашего брата это более чем непривычно - всё наше монархическое прошлое в прошлом (во, сказал, да?), хотя есть Царские дни в Екатеринбурге, приезжают к нам великие княгини и т.п. Но всё равно это прошлое. А есть страны, где всё это жизнь! Да, короли уже не те - масоны и прочие деятели давным-давно провели перевороты практически во всех странах, и короли лишились полноты власти. Ну это так, присказка.

Российских туристов возят турецкие туроператоры (говорят, все крупнейшие в России принадлежат именно туркам) только в определенные города и, соответственно, определенные курорты. То есть места, где всё сделано, чтобы с туристов получить как можно больше денег. Так что знакомство со страной может быть ненастоящим... Но даже если просто загорать в Паттайе, и никуда не ездить, всё равно будет чувствоваться монархия. Я однажды видел с балкона своего номера в отеле как в соседний развлекательный центр приезжал кто-то из королевской семьи, улицу перекрыли полицейские в белых перчатках, была масса машин сопровождения, оркестр и т.п. То, что ты в королевстве находишься - нельзя забыть даже на полдня - на деньгах, зданиях, перед храмами, да чуть ли не через 100 метров расположены портреты короля, либо членов королевской семьи.
IMG_1523
Я, кстати, жил в королевском отеле (Royal Twins Hotel) - портреты короля с супругой во весь рост красовались прямо перед входом в соседний, тоже королевский отель (находился через пару десятков метров и был выше классом). Ну и на всех купюрах и монетах изображение короля. Все гиды предупреждали о том, что короля любят и уважают, а законы королевства Таиланд беспощадны к тем, кто неуважительно отнесется к королю - на словах или на деле (будет с купюрами небрежно обращаться, например), и может запросто угодить в тюрьму. А это не американские тюрьмы-санатории с интернетом, это страшные дыры, в общем, билет в один конец это (страшилка, конечно, но кто знает?). После российских интернет-форумов, где грязью обливают всё и вся, очень и очень непривычно такое отношение жителей страны к правителю. Исключительно почтение и любовь!

В целом, Паттайя так себе город для пляжного отдыха. Купаться не стоит в самом городе, надо ехать на острова.
паттайя море
А это съест время (около часа в одну сторону на ближайший остров Ко Лан) и деньги, небольшие, но всё же (катер/паром, тук-тук до пляжа, лежак, тук-тук обратно, катер/паром). А ещё в Паттайе много русских, даже можно сказать, что они там везде, идешь по улице и почти каждую минуту слышишь русскую речь. Вечером 100%! С одной стороны так не интересно, с другой - всегда можно познакомиться, пообщаться. Если ещё говорить про людей, то даже тайцы там не настоящие :) Для настоящих тайцев Паттайя как Москва для русских. Неправильные мужчины, сплошные гастарбайтеры (бирманцы, камбоджийцы и др.) и т.д. Так что в плане знакомства с тайцами Паттайя, наверное, худший вариант, страна улыбок если и существует, то явно за пределами этого города.

Что есть что не надо естьв Таиланде и чего не может не быть.

Фрукты. С них начинался день - на завтрак всегда можно было наложить себе целую кучу:
IMG_2736
Можно было купить драконий глаз, выглядит снаружи удивительно, но полное разочарование по вкусу. Что-то типа киви:
IMG_1251
В принципе, фруктов много:
IMG_0876
Вкусных немного! Можно, кстати, запросто купить яблоки и гранаты из... Китая! Собственные фрукты Таиланда, естественно, хорошие и правильные. Например, дуриан! Страшной удивительный или удивительно страшный? На фото выше он на первом плане. Я его попробовал :) Второй фрукт, который надо обязательно попробовать - это манго. Причём обязательно это должно быть ярко желтое манго! Потрясающий вкус. А ещё надо бы найти королевский ананас - маленький, очень сладкий, со вкусом дыни. Остальную экзотику нужно пробовать, но всё, что попадалось, было невкусным (оранбутан и т.д.)

Летние вещи, еду, лекарства, лечебную косметику, латексные подушки и матрасы - всё это можно купить в самой Паттайе. На экскурсиях строго ничего покупать нельзя. Пожалеете и расстроитесь! Всё сделано для того, чтобы обмануть туристов из России и продать с 300% накруткой и даже больше. И занимаются этим выходцы из России, язык не поворачивается назвать их русскими... Ну и да, на базарах и в маленьких магазинчиках можно и нужно торговаться, тайцы любят делать накрутку от 2 раз и выше, так что не стесняйтесь. Я всё покупал не по первой цене, например, почему-то всем нравилась моя шляпа (купил за 90 бат, кажется):

eu
В принципе, правило про "не надо покупать, что вам предлагают русские" касается и экскурсий. Цена в два раза дороже у всяких там пегасов, а разницы никакой! Ну разве что поедете вы не на минивэне, а на большом автобусе. Соответственно, и очереди будут у вас не из 8 человек, а из целого большого автобуса...
Едят тайцы, кстати, мало, работают много, толстых нет вообще, причём никакого возраста и пола!
IMG_0308
А может будете вместе ехать, просто одни за одну цену, другие в два раза дороже. Это касалось и поездки в Камбоджу. Очень уж было интересно съездить в соседнее королевство, российский туроператор цену назвал 6 тыс., я поехал за 3 тыс. Благо что русскоговорящих туристических фирм полно в городе, хотя можно поискать и не такого жадного как Пегас из российских.

Кстати, в магазине можно купить еду вот с таким сроком годности:


У тайцев сейчас 2556 год :) Они жуткие идолопоклонники, и календарь у них такой же..

Но это редкость, в основном, все продукты имеют английские надписи, помимо тайских, так что разобраться можно легко. Что удивляет, так это ориентация именно на русских туристов. Тайцы стараются делать меню в кафешках, на русском:





А это ни где-то в Паттайе, это в аэропорту Бангкока:



Итак, Камбоджа. Подъем в 4 утра, и наш минивэн помчал нас через джунгли и рисовые поля и в страну, где жил Маугли, зверствовал Пол Пот, снимали фильм с женой бредпита. Первый обед в Камбодже - дали полтора литра питьевой воды на 8 (!) человек - у всех стаканы даже наполовину не заполнились.
IMG_0739
И это в жару! Гостепреимство и организация так себе. Хотя могу прямо заявить, что фиговенькие обеды на экскурсиях частое явление. Тут только шведский стол решает. Конечно, дело вкуса тоже играет роль, но было пару раз, что даже "всеядные" не наедались. Не беда, голод никогда не мучил, но нас явно экономили. Русские организаторы.

Правило "ничего не покупать, что предлагают русские" действует и в Камбодже. Неважно, что гид говорит и как, и даже не важно какое у неё имя, обманывает совершенно бессовестно

Хотите что-то купить - выйдите из отеля и прогуляйтесь по Сием Рипу (это город в Камбодже, куда всех возят). Всё купите в 3 раза дешевле, а чего не купите - не пожалеете :)

Главной достопримечательностью Камбоджи является крупнейший в мире религиозный комплекс - Ангкор. Он больше Ватикана! Мы были в трёх храмах, самом большом - Ангкор Вате, потом, кажется, Ангкор Том и ещё в каком-то :) Впечатления очень яркие, потрясающий масштаб. Какие-то кхмеры, и вон как размахнулись!
IMG_0961
IMG_1151
IMG_1057
IMG_1005

Природа в королевствах. Это самые что ни на есть настоящие джунгли! Змеи, крокодилы, муравьи, рыбки-кусаки (можно за деньги в городе, можно бесплатно в нац.парках давать им себя "покусать"), да много там чего бегает, ползает и хочет тебя убить, съесть или хотя бы просто укусить. Флоре можно тоже долго удивляться. Например, есть трава ("растение с листиками"), которая сжимает листики как только к нему прикасаешься! Сколько раз пробовал, столько раз удивлялся. А ещё там есть шагающие деревья! Да-да-да! Как в фильме "Властелин колец", только настоящие. И, разумеется, медленные-примедленные. И если дереву не понравилось жить рядом с вами, вы поймете это только через пару лет.


P.S. Хватит работать! Что такое "отпуск" я, кажется, вообще, не знаю. Но так больше нельзя, и я даже ввожу к записям впервые метку "отдых". Блог, конечно, вряд ли превратится в записки от путешествий и фотоотчеты, но если будет получаться отдыхать - то записки о другой жизни будут!

Comments

( 2 comments — Высказаться )
olharmony
Sep. 14th, 2013 06:24 pm (UTC)
Как здорово, что ремонт или закончен или приостановлен и ты укатил отдыхать! Добро пожаловать в круг путешественников и, как ты меня назвал - отдыхательнице - отдыхающих:-)))

А шляпа крутая! Люблю такие, а-ля сомбреро!
kaplin_pavel
Sep. 15th, 2013 05:18 am (UTC)
Ольга, ты даже про ремонт помнишь)) Искусством заканчивать ремонт я не овладел. Честно. Умею начинать и вести :)

=) Спс
( 2 comments — Высказаться )

Этот месяц

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Заметки месяца

Метки


Powered by LiveJournal.com