?

Log in

Предыдущая заметка | Следующая заметка

Удар по b2b рынку России

Вот и подписал президент закон о страховых взносах для ИП с 2014 года. Можно не гадать, что к концу этого года как минимум один миллион ИП закроется (с декабря 2012 года каждый месяц в России закрывается примерно 100 тыс. ИП). Но и положения нового закона не остановят процесс уничтожения бизнеса - в ЛЮБОМ случае для ВСЕХ ИП страховые взносы увеличатся по сравнению с 2012 годом. А, вот, как прожить 2013 год с 36 тыс. руб в фонды - это проблема. И решают её просто - закрывают ИП, хотя под этим понимается снятие с учета, а часто продолжение деятельности. Те, кто думает, что чиновники дураки, они ошиблись, готов вас разочаровать - всё сделано специально, за этот год ПФР просто озолотился.

Чисто формально, налоговая нагрузка на бизнес не выросла - все ставки остались прежними (исключение могут составить региональные законы для налоговых спецрежимов), но взносы сильно выросли, заодно возникли проблемы с уменьшением налога ИП на взносы, а что будет в 2014 году с уменьшением налога на страховые взносы вообще непонятно. Изменения-то будут, но как и что неизвестно, ближе к делу начнут массово издавать письма и приказы ФНС и Минфин, помотают нервы в судах предпринимателям, разорят пару тысяч маленьких бизнесов, а потом они согласуют свою позицию и преподнесут её как невероятный и щедрый подарок. К гадалке не ходи, всё так и будет (это каждый год происходит, вообще-то).

Изменение страховых взносов для ИП в 2014 году некоторым кажется смешным и даже радостным - мол, отсеются всякие. Но бизнесы и их масштабы, рынки бывают разные. И кто-то хочет заниматься тем, что умеет, а не бросать всё из-за высоченной нагрузки на бизнес, переучиваться и т.п. А есть бизнесы, которые ради спокойствия совести просто получают маленькие доходы, но при этом честно платят налоги. А ещё есть т.н. "стартапы" - когда есть идея, возможно технология, возможно кадры, но нет денег, нет оборотов, т.к. всё только начинается. Вот такие и им подобные ИП с новым ФЗ просто потеряли шанс на жизнь. Новые бизнесы не смогут выжить по очень и очень простой причине - новый бизнес сначала работает в минус, потом в ноль, и только затем, если всё получилось, выходит на окупаемость потраченных средств, ну и начинает получать прибыль. А с таким подходом, как убийство всех кур, среди которых могли быть и те, что принесут золотые яйца - это горькая правда на фоне трёпа и обещаний известных персон (обещания ведомств заведомо обман, т.к. никто конкретно за них не отвечает).

Ну и рынок b2b (услуги/товары одного бизнеса другому бизнесу) сокращается прямо на глазах. Например, бухгалтеры любили брать хорошие деньги даже за нулевую отчетность, а тут исчезает целый миллион ИП! Но бухгалтеров не жалко главное, что рынок очень сильно изменится за 2013 и 2014 годы.

Собственно, раньше я писал про корпорации, про то, что они сожрут малый бизнес, а теперь в этом совершенно открыто участвует государство. А когда останутся одни корпорации, тогда Матрица захлопнется - всё будет под контролем без исключений. Такое, вот, будет будущее.

Инфоколонка

маска
kaplin_pavel
Какой-то блоггер

Этот месяц

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки


Powered by LiveJournal.com